STATUS QUO

Киевский автобус. Прошлое и настоящее

Во второй половине XIX века в Киеве практически не было никакого общественного транспорта, кроме извозчиков. В 1879 году предприниматель Левин попытался внедрить омнибусы, и закупил 7 машин, которые могли перевозить одновременно 8 пассажиров. Однако омнибусов было мало, к тому же вскоре, в 1892-м, в городе открылась трамвайная линия.

В начале ХХ века Городская Дума разработала проект введения в эксплуатацию 8 автобусных линий, однако предприниматели отказывались вкладывать деньги в развитие общественного транспорта.

Регулярные автобусные рейсы начались в Киеве лишь в 1925 году, когда в Лукьяновское депо завезли первые автобусы марок "Даймлер-Бенц" и "Фиат".

Yes

Первое регулярное автобусное сообщение было открыто 10 декабря 1925 года по маршруту Интернациональная площадь – улица Пятакова (современные Европейская площадь и улица Саксаганского).

Yes

С 1929 года автобусный парк Киева стал пополняться первыми автобусами, построенными на базе грузовиков: Я-3, Я-6, АМО-4 и АМО-Ф15.

Спустя несколько лет в Киев начали поставлять автобусы Московского автозавода ЗиС. В 1940 году по Киеву курсировало уже таких 55 автобусов, причем на некоторых маршрутах они работали круглосуточно.

Yes

Вскоре автобусы соединили центр города с Броварами, Дымером, Быковней, Корчеватым, Гостомелем, Пирогово, Ширмой, Васильковым и другими поселками.

С течением времени автобусная сеть Киева стремительно развивалась. Именно автобусы первыми приходили на новые массивы - Воскресенку, Лесной, Оболонь, Троещину, Харьковский и другие.

Yes

В начале 60-х на маршруты вышли первые украинские автобусы ЛАЗ-695. Быстро вытесняя устаревшие ЗиС-155 и заполняя новые маршруты Чоколовки и Отрадного, Нивок и Борщаговки, Воскресенки и Академгородка, новые ЛАЗы составляли подавляющую основу парка Киева до 70-х годов.

Yes

В 80-х годах ЛАЗы работали на многих линиях вместе с "Икарусами". 

Yes

Пик расцвета автобуса в Киеве пришелся на середину 80-х годов. Тогда в Киеве было более сотни автобусных маршрутов.

Yes

Сложный период 90-х годов сказался и на автобусных перевозках: выпуски на существующие маршруты сокращались, длинные маршруты укорачивались. Ситуацию удалось исправить благодаря появлению первых маршруток – знаменитых "Газелей".

маршрутка.jpg

Ближе к 2000-м началась стагнация киевского автобуса: закрывались маршруты, уменьшались выпуски на существующие, не закупался подвижной состав. Городские власти периодически приобретали для города автобусы "Вольво-Б10М" и "Скания-112".

автобус вольво.JPG

Лишь в 2003 году власти объявили тендер на закупку 145 автобусов. За 2003-2004 годы для Киева приобрели десятки автобусом МАЗ-103 и прочих. Чуть позже закупили новые трехосные 15-метровые автобусы Богдан-А231.

При этом киевские автобусные парки закрывались. Только с 2011 по 2015 год в городе закрыли четыре автобусных парка (№№1, 3, 4 и 7).

Yes

Бывший автобусный парк №7

В 2018 году городские власти закупили сотню современных низкопольных автобусов. До конца года все автобусы Киева должны оборудовать валидаторами считывания электронного билета.

Yes

comments powered by Disqus