Легенды старых кварталов. Тайна Печерской крепости - киевские новости Status quo

STATUS QUO

Легенды старых кварталов. Тайна Печерской крепости

Печерская крепость – уникальное сооружение. Земляная крепость вокруг Печерска была заложена еще в XVIII веке, а в XIX в. комплекс был существенно расширен.

За основу новой цитадели был взят проект инженера Карла Оппермана.

Строить Новую Печерскую крепость решили в середине XIX века. Датой ее основания считается 10 июля 1831 года.

Сооружение было настолько огромным, что пришлось отселять часть жителей Печерского района. Протяжность стен цитадели достигала десятка километров. Система укреплений охватила всю территорию Печерска. Здесь появились форты, стены, башни, бастионы, капониры, люнеты и другие фортификационные сооружения.

Историки сходятся во мнении, что Печерская крепость была самым мощным укреплением в Европе. При этом цитадель ни разу так и не поучаствовала в военных действиях: на нее никто не нападал.

Утратив стратегическое предназначение в конце XIX века, постройки крепости стали использовать для нужд армии — как помещение штаба, складские, казармы для солдат, а также как место для содержания заключенных.

Сейчас здания Печерской крепости входят в историко-культурный заповедник "Киевская крепость". Но далеко не все. Некоторые из них находятся в собственности военного ведомства, некоторые в частной собственности, а некоторые стоят бесхозными и постепенно разрушаются. В мэрию даже направляли петицию с просьбой заняться восстановлением крепости - реконструировать Наводницкую башню. Позже в КГГА издали распоряжение, чтобы превратить территорию крепости в общественное пространство, "фишкой" которого должна стать смотровая площадка с трехуровневой скамьей.

comments powered by Disqus