STATUS QUO

Новые правила для алиментщиков. Полезно знать

В ближайшее время жизнь алиментщиков и родителей-одиночек радикально изменится. Вчера Верховная Рада внесла внесла поправки в ряд законодательных актов с целью усиления социальной защиты прав детей на надлежащее содержание.

Поездка ребенка за границу

Изменятся существовавшие ранее правила поездок детей из неполных семей за границу.

Ранее для поездки такого ребенка границу требовалось согласие обоих родителей. Родитель-одиночка мог решить вопрос о выезде ребенка сроком до одного месяца самостоятельно только в том случае случае, если задолженность по алиментам превышала размер платежей за 6 месяцев.

В новой редакции вопрос о поездке ребенка за границу сроком до одного месяца родитель-одиночка решает самостоятельно. А если задолженность по алиментам превышает размер шестимесячных платежей, то родитель-алиментщик утрачивает право вмешиваться в вопрос поездки ребенка за рубеж и сроком более месяца.

Если ребенок болен или имеет инвалидность, то условия для алиментщика ужесточаются - поражение в правах наступает при задолженности по алиментам за три месяца.

Но наличие задолженности, конечно же, должна быть подтверждена документально.

Если же родитель-алиментщик совершает платежи дисциплинированно, то его разрешение остается обязательным, как и ранее для поездки ребенка за рубеж сроком более одного месяца.

Изменения в законах, как правило, поддерживают родители. которые воспитывают детей. Алиментщики же пока относятся к ним настороженно.

Неаккуратных алиментщиков отправят на общественные работы

Жизнь лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов в соответствии с законодательными ноу-хау, значительно усложняется.

В Кодексе об административных правонарушениях устанавливается более жесткое наказание для лиц, задолжавших по уплате алиментов. Если ранее задолженность превышающая сумму платежей за шесть месяцев, могла обойтись нарушителю отправкой на общественные работ от 120 до 240 часов, то в соответствии с изменениями, выделяется отдельно ответственность за повторное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае срок общественных работ увеличивается до 240-360 часов.

Попытка уклонения от общественных работ может стоить до 10-ти суток ареста. Ранее такого наказания не предусматривалось.

Но и это еще не все неприятности, которые ожидают уклонистов.

Злостное уклонение от выполнения административного взыскания, влечет за собой уже уголовную ответственность – лишение свободы на срок до 2 лет (статья 389 УК).

Но даже находясь в местах лишения свободы, родители не освобождаются от уплаты алиментов. У алиментщика может удерживаться до 50% заработной платы.

Взыскание алиментов за прошлый период

Алименты можно взыскать и за прошлый период. Но если ранее платежи взыскивались на срок не более 3-лет, предшествующих иску, то отныне этот срок увеличивается до 10 лет.

На практике это означает следующее. Например, родитель-одиночка, воспитывающий 14-летнего ребенка и не получающий алименты, может обратиться в суд и взыскать со второго родителя сумму алиментов за 10 предыдущих лет.
Однако необходимо будет доказывать, что родитель-одиночка ранее предпринимал попытки взыскания алиментов, а второй родитель от их уплаты уклонялся.

Нововведение наносит удар по институту "джентельменских соглашений". На это обращабтвнимание участиники обсуждания нового закона на странице министра юстиции Павла Петренко в фейсбуке.

Алименты и политическая карьера

Отныне депутат местного совета должен быть высокомарален и еще более чист перед законом. В новой версии Закона “О статусе депутатов местных советов” злостным алиментщикам в сессионных залах места не будет. В статье 5, регламентирующей досрочное прекращение депутатских полномочий появился новый пункт: депутат задолжавший алименты за 12 месяцев может лишиться мандата.

Изгнать алиментщика из Верховной Рады пока не представляется возможным, однако отныне закон устанавливает жесткие фильтры, призванные не допустить незаконопослушных родителей в святая святых законотворческого цеха.

Для регистрации кандидатом в народные депутаты придется подавать заявление о наличии или отсутствии задолженности по алиментам, совокупный объем которой превышает платежи за 6 месяцев. Соответствующие изменения внесены в Закон “О выборах народных депутатов Украины”.

Алиментщиков-уклонистов не примут на госслужбу

Карьеру на государственной службе лицу, уклоняющемуся от уплаты алиментов, теперь тоже построить будет непросто.

Задолженность по уплате алиментов за 12 месяцев заместителей министра, включая первого, является основанием для увольнения с должности. В этом случае глава соответствующего министерства должен подать предложение об увольнении чиновника-алиментщика.

Лицо, задолжавшее по алиментам за 6 месяцев, не может быть назначено на должность министра и главы Кабмина.

Также злостный алиментщик не может быть членом НАБУ, НАПК, Бюро расследований, Генеральным прокурором, прокурором иного уровня, государственным служащим категории А и Б.

comments powered by Disqus