STATUS QUO

Северный мост. Прошлое и современность

3 декабря 1976 года в Киеве открылось движение по Северному мосту – одной из важнейших автотранспортных магистралей столицы.

К проектировке моста приступили в 1968 году, когда левый берег начал активно застраиваться. За основу будущей конструкции взяли популярные в те годы европейские решения - широкие мосты с большими пролетами, висящими на канатах. Проект киевского моста был разработан менее чем за 3 года.

Yes

Ванты для моста скручивали не на заводе, а на стройплощадке, где сегодня располагается судостроительный техникум. Причина проста: доставлять стальные канаты к месту стройки было просто нереально.

Мост перекрыл русло Днепра одним пролетом длиной в 300 метров. Пролет такой длины стал рекордным по тем временам, и мост вошел в десятку самых большепролетных мостов мира.

Yes

Во время испытаний на мост загоняли груженые песком грузовики. Испытания продолжались двое суток. Когда мост сильно нагрузили, одна из стягивающих канаты скоб не выдержала и лопнула. Одна ее частей упала в Днепр, а вторая – под ноги людей, находившихся на мосту. К счастью, никто не пострадал.

Yes

Мост уникален полым бетонным пилоном высотой 116 метров, по которому при необходимости может перемещаться обслуживающий персонал.

Назвали мост Московским, хотя на этапе утверждения строительства и утверждения использовалось название Северный. 3 декабря 1976 по мосту проехали первые автомобили. Спустя 7 лет, в 1983-м, на мосту была открыта троллейбусная линия, соединившая Петровку и Воскресенку, а с 14 июля 1984 появился маршрут до Троещины.

Yes

В 2005 году на мосту за счет уплотнения полос была добавлена дополнительная полоса реверсивного движения, однако это привело к росту аварийности на мосту. Спустя два года полосу убрали, установив вместо нее отбойник.

В феврале 2018 года мост переименовали в Северный. В последние годы мост – одно из самых популярных сооружений среди экстремалов, которые, рискуя жизнью, поднимаются на мост по вантам либо пилону без страховки, полагаясь лишь на собственные руки.

Yes

Фото: "Старый Киев"

comments powered by Disqus