STATUS QUO

Знаменитые киевляне. Сергей Подгорный

Прозвище "Смуглянка" и обаятельная улыбка стали визитной карточкой знаменитого украинского актера Сергея Подгорного. 1 января артисту, в которого в свое время были влюблены практически все девушки страны, исполнилось бы 65 лет.

Родился Сергей Подгорный в 1954 году в Буче. В детстве мальчик увлекался бальными танцами, и тренер даже посоветовал ему ехать пробиваться в Киев. Но не сложилось. После танцев Сергей переключился на футбол, и как впоследствии сам признавался, из него мог бы получиться неплохой футболист. Однако после серьезной травмы ноги со спортом пришлось завязать.

Актером Сергей стал случайно. Однажды он познакомился с девушкой, которая приехала в Бучу погостить у родственников, перед тем как поступать на актерские курсы при Театре имени Ивана Франко. Вместе они отправились в Киев. Девушка поступила, а Сергей нет. Подгорный не отчаивался, и все-таки поступил в КГИТИ им. И.К. Карпенко-Карого.

Sergey-Podgorniy-v-molodosti.jpg

В 1973 году 19-летнего Сергея пригласил сниматься в свою картину "В бой идут одни "старики" Леонид Быков. Подгорному досталась роль улыбчивого младшего лейтенанта Виктора Щедронова по прозвищу "Смуглянка".

После выхода картины Сергей буквально купался в лучах всенародной славы. Будучи студентом, Подгорный снялся еще в нескольких фильмах: исполнил роли Гриши в сериале "Рожденная революцией" и прапорщика Колесничука, спасшего главного героя Петю в приключенческой картине "Волны Черного моря".

Yes

"Волны Черного моря" (1975 год)

После окончания вуза Сергей Подгорный стал актером Киевской киностудии им. Довженко, однако ему доставались лишь роли второго плана, и они оставались незамеченными для широкого круга зрителей. Всего на счету актера – 75 работ в фильмах.

Sergey-Podgorniy-Golubie-molnii.jpg

"Голубые молнии" (1978 год)

Со временем актер стал все чаще выпивать. Говорят, что Сергей не мог отказать многочисленной армии поклонников, которым очень хотелось выпить вместе со звездой.

Sergey-Podgorniy-Sluchai-iz-gazetnoi-praktiki.jpg

"Случай из газетной практики" (1987 год)

В середине 90-х Подгорный оказался не у дел. Чтобы выжить в новых условиях независимого государства, Сергей освоил профессию столяра. Дважды был женат. От двух браков у него сын и дочь.

Снова он снялся в кино лишь в 2009 году: Подгорному достались небольшие роли в сериале "Возвращение Мухтара-6" и "Золушка с острова Джерба".

Sergey-Podgorniy-Zolushka-s-ostrova-Dzherba.jpg

"Золушка с острова Джерба" (2009 год)

19 июля 2011 года Сергей Подгорный отправился в Ирпень за пенсией, но домой уже не вернулся. Он умер в реанимационном отделении одной из больниц Ирпеня от острой сердечной недостаточности. Похоронили актера на кладбище Бучи - рядом с отцом и старшим братом Владимиром. Гроб с телом актера в могилу опускали под аккомпанемент "Смуглянки"...

Yes

comments powered by Disqus